Unser Sozialteam

Sandra Hensel

Dipl. Sozialpädagogin

Jugensozialarbeiterin

Die Mittelschule Fürstenzell legt großen Wert auf die Förderung sozialer Kompetenzen. Ziel ist es die Jugendlichen zu gemeinschaftsfähigen, selbstbewussten und verantwortungsfähigen Personen zu erziehen und ihnen einen gelungenen Start ins Berufsleben zu ermöglichen.

Durch die Zusammenarbeit der Schüler/innen, Erziehungsberechtigten, der Lehrer/innen und der JaS-Fachkraft wollen wir dieses Ziel erreichen!

Im Rahmen der Einzelfallhilfe kann die JaS- Fachkraft durch persönliche Beratungsangebote (auch Hausbesuche) und individueller Unterstützung einzelner Schüler/innen, (z.B. mit Migrationshintergrund) fördernd einwirken. Gegebenenfalls kann der Kontakt zu anderen Institutionen hergestellt und begleitet werden.

Im Rahmen von Gruppenarbeit werden soziale Kompetenzen eingeübt und gestärkt. Das Streitschlichterprogramm oder Lions Quest, einem Sozialtraining besonders für die 5. und 6. Klassen, sind Gruppenangebote, die regelmäßig stattfinden.

Wir bieten darüber hinaus Projekte zu ausgewählten Themen wie Sucht, Gewalt, oder sicherer Umgang in sozialen Netzwerken an.

Im Rahmen der Qualitätssicherung nimmt die Fachkraft regelmäßig an Fortbildungen und Arbeitskreisen teil .

Madeleine Fruhmann

Staatl. anerkannte Erzieherin

Päd. Fachkraft in der Ganztageschule

• pädagogische Angebote und Projekte in Zusammenarbeit mit den zuständigen Lehrkräften
  • Beziehungsarbeit mit den Kindern- und Jugendlichen
  • Ressourcen- und Stärkenarbeit in Folge von Beobachtungen und Gesprächen
  • Erziehen der Jugendliche zu gemeinschaftsfähigen, selbstbewussten, verantwortungsfähigen und eigenständigen Personen
  • Flüchtlingskinder-Qualifikation (DAZ-Unterstützung), Allgemeine Betreuung, Unterrichts-Differenzierung, Praktikums-betreuung 8.Klasse, Quali-Training 9.Klasse, ect.)
  • Mensa-Betrieb und Pausenverkauf
  • Organisation, Unterstützung Schulleitung bzw. Sekretariat
  • Kooperationen/ Öffentlichkeitsarbeit

Florian Hartlieb