Schwerpunkte außerhalb des eigentlichen Pflichtunterrichts

Mit Schreiben vom 06.05.2009 wurde die Mittelschule Fürstenzell als Stützpunktschule für Sport anerkannt.

Neben dem normalen Schulsport  bietet die MS Fürstenzell im laufenden Schuljahr:

• AG Knabenfußball
  • AG Mädchenfußball

• AG Stockschießen
  • AG Bogenschießen

• AG Mountainbike

• AG Tischtennis

• AG Tanz
  • AG Tennis

• AG Golf

Die Schule verfügt neben dem oben erwähnten Angebot noch über ausgebildete Übungsleiter für Volleyball, Basketball, Handball, Tischtennis, Badminton. Unser Bestreben ist ein möglichst vielseitiges, am Schüler orientiertes, zustätzliches Sportangebot als Begleitung zum normalen Sportunterricht.

Musik: Neben dem üblichen Musikunterricht bietet die Schule seit mehreren Jahren die Möglichkeit, am Schulchor oder am Instrumentalunterricht (Flöte, Gitarre) teilzunehmen. Musikalische Beiträge unserer Schüler/-innen sind fester Bestandteil von Schulgottesdiensten, Schufeiern und des Schullebens insgesamt.

Informatik: Die besonders gute Ausstattung der MS Fürstenzell mit zwei modernen Computerräumen ermöglicht vielen Schülern über den Unterricht hinausgehende Kenntnisse im Fach Informatik (freiwilliges Wahlfach) zu sammeln. Auch im Rahmen der anderen Fächer werden die PC-Räume genutzt: für Übungsprogramme, zur Recherche und zur Vobereitung von Referaten (-->Projekprüfung!)

Buchführung: In den Jahrgangsstufen 9 und 10 bieten wir unseren M-Schülern die Möglichkeit Grundkenntnisse zu erwerben.

Lernen lernen: Die Unternehmensberaterin Frau Gabriele Baron vermittelt in den Ganztagesklassen seit vielen Jahren spezielle Techniken, die dazu beitragen Unterrichtsinhalte besser erschließen und verarbeiten zu können.
Eigene Lehrer der Schule unterrichten gemäß dem Programm "Lions Quest".

Lernhelfer: Seit einigen Jahren kommen Studentinnen und Studenten der Uni Passau, um in den Abschlussklassen gezielte Lernförderung anzubieten.

Sonstige:
  • AG Schulsanitäter (Malteser)
  • AG Künstlergruppe
  • AG Altenheimbesuche
  • AG Topp-Kids (Sozialkompetenz-Training; Caritas)